Парадигмы жизненного пути

Встретились два старых друга. Решили обменяться новостями, 30 лет не виделись все-таки. Назовем их условно «А» и «Б». Завязался разговор.

«Как ты, что нового?», — поинтересовался «Б». «Все вокруг плохо, страна нетакая, все воруют, обстоятельства меня вынуждают работать «маршрутчиком», жена пилила — развёлся с ней, с ребёнком натянутые отношения, вернулся к маме (так экономнее)», — жаловался «А». «Б» выслушал и говорит: «Извини друг, мне идти нужно».

Почему он так поступил, развернулся и покинул место встречи?

Ведь были времена, когда они бегали вместе во дворе, исследовали новые места, лазили по деревьям, плавали и вместе познавали мир. У них примерно одни и те же исходные условия жизни, похожие семьи и сильные задатки от природы. Они оба первенцы в семье и имеют сестер, с похожим возрастным различием. У «А» два высших образования, у «Б» — одно. «А» получил квартиру в наследство, «Б» жил в общежитии. «А» долго не женился и много работал в банке, в родном городе. «Б» создавал своё дело в чужом городе, где никого не знал.

Что произошло с ними? Что вызвало у «Б» такое отторжение? К чему по итогу пришли оба героя?

Эта история о двух разных парадигмах мышления, о том, как мы к ним приходим, о том, что влияет на их формирование. А также о том, возможно ли изменить парадигму.

Причины, следствия и инструменты. Удивительным образом причины в моих наблюдениях совпали с кризисами возраста человека, которые он проходит каждые 7 лет. Следствиями же человек может распорядиться по-разному. Для одних они усиливают парадигму, для других — стимулируют к действию и смене ее. Инструменты я собрал эмпирическим способом и подтвердил в наблюдениях, когда сам менял свою парадигму и видел, как люди делают это так же.

Продолжая развивать своё мастерство, он оставляет за собою новые тренды, созданные проекты, новое осознанное поколение.

Что же происходит с человеком разочарованной парадигмы. Он продолжает винить вокруг ситуации и людей. Также занимается «наставничеством» своего окружения, передавая свой опыт. Он также влияет на людей, только в своей парадигме и в своём окружении. Подобное притягивает подобное.

Именно поэтому «Б» не стал поддерживать разговор. Потому, что им не о чем было говорить. Изменить парадигму «А» одним разговором было невозможно, слышать историю провала и виновных для «Б»  — напрасная трата времени. Их дороги разошлись ещё в детстве, когда каждый из них принимал разные вызовы и получал разное влияние.

Можно ли изменить парадигму и какие условия для этого нужны – читайте в продолжении статьи.

Комментарии