Лидеры прошлого, настоящего и будущего

 

Возвращаясь с очередной конференции, я пишу эту статью. Моё исследование типов лидерства, в очередной раз подтвердилось. Вся конференция, кроме нескольких ярких вспышек, была наполнена лидерами прошлого и настоящего. Мне не хватало, как воздуха, тех, кто живёт будущими целями. Тех, кто меняет мир. Тех, кто задает тренды. А вспышки, которые были, явно выделялись на фоне общего контекста. Удивительно  наблюдать, как большинство сопротивляется, спорит и атакует спикера, упорно не желая даже слушать свежие идеи и мысли.

Разделение на типы я почерпнул пару лет назад, то ли из книг, то ли из встреч. Информация меня «зацепила» и я начал наблюдать за разными людьми. В ходе наблюдений я сложил модель, которой и хочу поделиться.

 

Лидеров можно разделить на три типа:

Лидер «П»


Тип лидера «П» — сильного, закалённого характера, но потерявшего энергию цели. Они обладают огромным запасом знаний и практических кейсов. Опыт, которым они обладают, отягощает их и замедляет принятие решений. Но они продолжают отстаивать те модели поведения, благодаря которым достигли успеха в прошлом. Они вспоминают «Как было интересно и легко зарабатывать», «Какой грамотный персонал был вокруг них», «Какой клиент был другой и платил исправно». Основа для его разговоров: профессионализм, характеристики, компетенции, схемы, системы и модели. Их часто называют «сбитые лётчики». Более того, они реально считают, что виною всему внешние обстоятельства, случаи, кризисы и люди вокруг них. «П» не готовы к изменениям и новой информации. Они обвиняют новые поколения в свободолюбии и безответственности.

В их разговорах превалируют фразы «как-то будет», «все будет хорошо», «вот если бы…», «я надеюсь», «наше время ещё придёт», «есть ещё порох в пороховницах».

Они ментально сдались, они потеряли энергию цели. Они не хотятбудущего, ожидая, что прошлое вернётся.

Причина такой модели поведения в том, что когда мир вокруг стал меняться, они стояли на месте. Они были заняты текущими делами, микро-менеджментом, борьбой с конкурентом или осваиванием заработанных денег, отдаваясь, как правило, заслуженному удовольствию. Ведь «П» реально заслужил этот успех.
Далее наступила точка, когда мир ушёл далеко вперёд, а лидер прошлого остался в своей парадигме. Разрыв стал настолько велик, что лидер «П» перестал понимать, что происходит вокруг.

Часто эти люди даже визуально выделяются: они не следят за собой, выглядят старше и не принимают новые тренды в моде. «П», как правило, весь в кредитах, тянущихся из прошлого. Если «П» удалось скопить капитал, то это играет с ним злую шутку. «Подушка» усиливает его зону комфорта и шансов для изменения подхода нет.Безусловно, эти обобщения сделаны из большинства.

Есть ли у «П» шанс измениться? Ответ — однозначно «да», но при этом«нет». «П» может стать на путь изменений, если сам осознаёт свою деструктивную модель. Сподвигнуть его к этому может только кризис. Однако, в большинстве своём, это из области фантастики. Так как у данного типа лидеров есть уже сформированная зона комфорта и он боится ее потерять. Но больше всего ему мешает или потакает контекст, его окружение. Ведь лидер «П» ищет подобных себе,  а его мозг выбирает из общего информационного потока подтверждения всех его проблем.

Вывод

Переход в тип «Н» возможен только при смене контекста, сильном волевом желании и бескомпромиссном действии. Нужно заставить себя:

 

Рисковой зоной для «П» является его окружение и страх потери достижений прошлого. Если у «П» нет воли для начала перехода, то лучше его и не начинать.

Лидер «Н»

Человек, который живёт настоящим моментом. Он мудро использует то, что видит и опирается, на факты. В его разговорах часто встречаются фразы «как будет, так будет», «не спеши, а то успеешь», «мы никуда не торопимся», «лучше синица в руке, чем журавль в небе», «жизнь коротка». «Н» всегда внимателен и все анализирует. Он хочет контролировать момент и не упустить ничего, получить сегодня, пусть меньше, но сразу. Для него мысли о том, что результат завтра, неприемлемы. Он хочет получить все сейчас. Редко берет кредиты, не рискует, так как не верит в будущее.
Поставить цели для него смерти подобно. Видение и миссия – непонятные субстанции. К людям «Н» относится, как к моменту: надо сейчас – он  вытягивает из них сейчас. Не растит и не развивает ни себя, ни людей. В его окружении преобладает материальное, пытается его сохранить. Культивирует то, что имеет и считает, что  это будет длиться вечно. Легко скатывается в лидера «П»

 

Вывод

 

Переход в тип «Б» возможен. Для этого лидеру «Н» необходимо:

 

Лидеру «Н» стоит фиксировать достижения и поражения. Смена парадигмы начнёт меняться, когда достижений будет больше. Для ускорения процесса, стоит поменять систему самомотивации. После каждой победы – награда. Нет достижения – нет награды. Начать строить отношения с командой на основе мотива цели.

Культивировать цель и выстраивать план действий на основе цели. Отказываться от действий, несвязанных с целью. Не слушать окружение из прошлого, когда они станут завидовать и пытаться вернуть «Н» к прошлой жизни.

Лидер «Б»

Человек – визуал, живущий в реальности, которую он сам создаёт. Окружает себя людьми, информацией и знаниями для создания будущего. Устанавливает цели и стремится к ним. Постоянно проживает в поднятом энергетическом состоянии. В разговоре прослеживаются фразы «мы сделаем», «мы строим новое…», «наша миссия», «представьте, как это будет», «вижу цель – не вижу препятствий».

Объединяет единомышленников вокруг цели будущего. Часто неряшливый, замкнут в себе, не потому, что это его стиль жизни, а потому, что у него смещён приоритет в мысли о будущем. Когда нужно, активируется и готов настраиваться на тот лад, который необходим для достижения цели. Нужно одеть «бабочку» — он  это сделает без запинки. Много читает, бывает на различных встречах, любит общаться с интересными людьми. Постоянно ищет новизну, для того, чтобы набирать вариативность мышления. Часто рискует, пренебрегая собою и своей жизнью.

Действует быстро, мало решает, много делает.  Для него цель на первом месте, а потом уже весь мир. Готов получать результаты в будущем, действовать и терпеть потери ради цели. Если у такого лидера мощная сила воли, то он реально создаёт проекты, меняющие мир.

 

Вывод

 

Рисковой зоной лидера «Б» является его визуальное и образное мышление. Для того, чтобы «Б» эффективнее достигал своих целей и не смещался в иллюзию, необходима строгая система контроля результата. Цель, план, показатели, анализ результата, мотивация и демотивация – такова модель развития лидера «Б». Также лидеру «Б» полезна доля общения с лидерами «П» для накапливания опыта достижений и поражений. А также опыт лидера «Н», в системности и сохранении достигнутого.

 

Исходя из данных наблюдений, самый эффективный лидер – осознанный лидер. Лидер, который обладает визуальным мышлением, имеющий мощную цель. Он объединяет людей вокруг этой цели, планирует свои действия, умеет мотивировать и демотивировать себя и окружение. Черпает опыт предков, опирается на силу и эффективные компетенции для реального времени, развивает себя и действует со страстью в направлении своих целей. Есть ли такие лидеры? ДА, это те люди, которые нашли свой путь и меняют мир. Это те люди, которых всего 2,5%, их называют инноваторами. Это люди, в которых совмещены такие качества, как:  уважение опыта, принятия реальности, как она есть, создания видения, умения планирования и бескомпромиссного действия в направлении к цели, недюжинной воли и здорового упорства, свободы быть собою, гибкости и постоянного саморазвития.

Комментарии