Конкуренция культур

«Кадровый голод» – эта фраза звучит из уст чуть ли не каждого руководителя компании. Почему так происходит? Куда подевались люди? Где тот потенциал страны, который запускал ракеты и перемалывал сотни гектар земли? Неужели нация вырождается или покидает родную землю?

Однако есть компании, в которые выстраиваются очереди и причиной тому не деньги или социальный пакет. Для меня было шоком, когда я пришёл на встречу в одну одесскую компанию и увидел очередь из соискателей.

Еще один пример — ресторанчик в Днепре. Он был переполнен. При этом такой же ресторан на соседней улице – абсолютно пуст.

Чем же у них так «помазано», что у них столько желающих получить работу или посетить ресторан.

Такой же вопрос у меня возник, когда я посетил Львов, наполненный бесконечно позитивными людьми. Строятся новые районы, открываются отели, рестораны, торговые центры.

Что же происходит и почему большинство компаний и городов страдают от утечки мозгов и рук, а другие притягивают, как магниты, сотни тысяч потенциалов?

В этой статье, я выделил несколько ключевых аспектов, которые влияют на притяжение людей и на обратный процесс оттока.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ

Люди все гуманисты. В сегодняшнем мире, наполненном ханжеством, склоками, войнами и ложью, люди ищут противоположное. Они желают присоединиться к идее, несущей пользу для человечества. Они все хотят влиять на что-то в этом мире. ИДЕЯ должна быть простая и доступная для понимания. В двух – трёх словах, она выражает суть бизнеса.

К примеру, компания «Nonpareil» производит торты. Идея компании звучит так: «ТОРТЫ НАСТРОЕНИЙ». Каждый сотрудник понимает, что, создавая торт, они влияют на настроение покупателя. Торт не может быть кривой или сухой, так как это повлияет на настроение их клиента. Они улыбаются, когда собирают торт, так как энергетика передаётся через расстояние. В этой компании нет кадрового голода, а по эффективности она обгоняет ближайшего конкурента в 3-4 раза. Это связано не только со знанием идеи, но и с инновационными технологиями и подходами, применяемыми в компании. Они, кстати, очень влияют на настроение работника. Чем проще он справляется со своей задачей, тем меньше устаёт, он бодрее и счастливее. Естественно, это выражается в доходе сотрудников и компании.

Если ИДЕЯ понятна и определена, и соискатель, и потребитель будет хотеть быть причастным к ней.

СРЕДА

В каком отеле нам приятнее отдыхать? Там, где тебя встречают с улыбкой, в воздухе витает приятный аромат, негромко играет музыка, радующая слух, а от чистоты все вокруг блестит.

Окунаясь в атмосферу, соответствующую моменту, мы наполняемся приятными эмоциями. В этой среде хочется оставаться дольше.

Или наоборот: попадая в отель, в котором пыльная и старая мебель, зевающий администратор, не глядя в глаза, просит заполнить анкету – у нас тут же возникает желание сбежать.

В компании то же самое. Среда, которая создана, в которой мы обитаем, должна располагать. Важным аспектом является то, что атмосфера должна быть согласована с идеей и ценностями компании. К примеру,  в компании Zappos это ярко выражено. Ее идея звучит, как: «Доставляем счастье». Ценности проявлены в офисной атмосфере, дизайне и событиях, наполняющих компанию.

Корпоративная среда создаётся и ею можно управлять. Она также влияет на эффективность и приверженность команды. Счастливая команда передаёт эти эмоции потребителю. Поэтому в одном ресторане могут быть сотни людей, а в другом – пустота. Это невозможно пощупать, но это можно почувствовать.

Для усиления эффекта в создании среды, можно использовать коммуникаторы в разрезе пяти органов чувств. Дизайн офиса, который радует глаз. Надписи на стенах, проявляющие ценности и принципы. Через них можно наладить диалог с командой и потребителем. Аромамаркетинг поддерживает среду на уровне обоняния. Вкусности, которые предлагаются клиенту и используются во внутреннем обороте, усиливают эффект восприятия компании. Приятная музыка и материалы, использованные в мебели, сувенирке – все это крайне важно для создания среды.

ПРИЗНАНИЕ

Человек с самого раннего детства любит получать грамоты и медали. Это связано с его потребностью в признании. Крайне важно знать личностные увлечения команды. Не только команды, но и клиента. Если учитывать личность человека и различными способами награждать его, благодарить, давать проявляться –  человек будет с огромным желанием ходить на работу.

К примеру, в компании «Агромат» есть свой театр и футбольная команда. Каждый, кто хочет проявиться, может участвовать в спектаклях или играх. Если же нет желания играть – можно быть вовлечённым зрителем. Признание в виде кубков, значков, вымпелов, грамот – обязательный аспект в поддержании культуры компании.

На теме признания компании строят свой социальный маркетинг, организовывая марафоны, велопробеги или другие соревнования. Каждый хочет быть признан, получить минуту славы и запечатлеть этот момент на фото. Лайки в социальных сетях – это тоже элемент признания.

Помните! Три основных фактора влияют на привлечение внимания людей и их удержание:

ПРИВЕЖЕННОСТЬ К ИДЕЕ, КОРПОРАТИВНАЯ СРЕДА И МОДЕЛЬ ПРИЗНАНИЯ – именно это и создаёт магнетизм.

Мир сегодня входит в фазу, где будут конкурировать культуры. ВЫБОР человека будет основан не на зарплате и социальных пакетах, а на возможности быть причастным к великому, условиях среды обитания и признании его потенциала.

Та компания, которая становится на этот путь и начинает строить культуру и управлять ею, будет востребована и желанна, как среди клиентов, так и среди сотрудников.

Комментарии