Тренинговая лихорадка

«Алло, добрый день, Вам удобно говорить? Я представляю компанию “Лучшие тренинги”, могу я задать Вам несколько вопросов?» – так начинается любая продажа тренинга или мастер-класса. Безусловно, за этим следует профессиональная подводка к тому, что Вам обязательно нужен тот или иной мастер-класс.

Сегодня мы постоянно сталкиваемся с давлением со стороны продавцов «наркотика» нового времени. У меня, как человека, побывавшего по обе стороны баррикад, сформировалась своя позиция на этот счёт.

Мы рассмотрим 5 вопросов, которые помогут Вам создать собственную модель принятия решений:

1. Как понять какой запрос вам нужен сегодня?

Пожалуй, это самый важный вопрос. Истоки этого вопроса лежат в определении жизненного пути. Большинство людей точно не определились со своими жизненным вектором. Если Вы не уверены, куда направляетесь, тогда и выбор того или иного материала, будет хаотичен. Итак, первый шаг заключается в том, чтобы определить Ваше место положения, чтобы понять – что для Вас важно именно сейчас. Чтобы определить координаты, нужно оттолкнутся от цели или видения. Если Вам сложно определить Ваше предназначение, большую цель, талант или ключевую ИДЕЮ, ограничьтесь горизонтом в 1–3 года видения. Если Вы все-таки решили найти большую цель, это более сложный путь и тут Вам не обойтись без коучинга.

Приведу пример из книги Владимира Тарасова «Принципы жизни»: «Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что делать и куда идти. Начал даже плакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, забрался на большое дерево и увидел свой путь. Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть. Это наша большая цель, но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни. Большая цель – это цель, которую можно достичь. Но только после смерти. Маленькие цели можно достичь и при жизни. Большая цель помогает увидеть свой путь. Мы его можем узнать сразу. Да вот же он, как я сразу не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть большая цель. Человек, имеющий большую цель, знает свой путь».

Предположим Вы определили свою «ключевую ИДЕЮ жизни» или определили видение, или поставили цели на год. Это уже отлично, есть точка обратного отсчёта. Теперь оцените, где Вы находитесь и какие инструменты, знания, информация Вам нужны для достижения своей ИДЕИ. Выпишите их и оставьте в поле зрения. Они понадобятся, чтобы сделать выбор при следующем шаге.

Сноска: Не забудьте оценить и Ваши финансовые возможности, для получения информации. Это может сыграть ключевую роль в выборе. Определите какую часть бюджета Вы готовы инвестировать в знания. Помните – 97% информации находится в открытом доступе. Например, в 2007 году американский профессор Тед Постол, основываясь на собственных математических расчетах, в основу которых положены данные о скорости, траектории и дальности полета ракет системы ПРО, обвинил Пентагон в недостоверности официальной информации, а также сознательном занижении возможностей «десяти противоракет противостоять сотням российских межконтинентальных баллистических ракет и тысячам установленных на них боеголовок».

В конечном итоге – не важно сколько Вы тратите, важно как Вы этой информацией распоряжаетесь.

Пример:

Предположим, Вы поставили цель – подняться по карьерной лестнице от ведущего менеджера до руководителя отдела продаж. Срок – 1 год. Какие навыки Вы должны развить в себе?

Прописав данные направления, поставьте приоритеты, оценив себя по 10 бальной шкале. Определите, что из этого есть в открытом доступе, а для чего нужны будут инвестиции и опыт профессионалов. Ваш план готов. Есть цели, есть направления обучения, есть бюджет. Осталось выбрать нужные программы.

2. Как выбрать материал, релевантный Вашему запросу?

Важный вопрос, но он имеет довольно простую модель.

Ключевой момент этого пункта – соответствует ли предлагаемая программа Вашему плану?

Сноска:

Тренинги делятся на мотивационные, инструментальные и практические. Крайне редко встречается симбиоз инструментов и мотивации. Важно помнить, что мотивации должно быть 20% и 80% полезной, применимой информации. Практика является обязательным элементом. Рекомендуется практиковаться прямо в процессе программы, это существенно поспособствует усваиванию информации.

3. Как различать пользу и вред?

Самый простой способ различить полезную для Вас программу и манипуляцию – это следовать данным правилам:

4. Как определить соотношение цена/качество?

Безусловно, цена определяет качество информации. Однако в тренинговом бизнесе, есть поправки, которые имеют определяющее значение ценового предложения.

Цена складывается из рейтинга тренера, места и времени проведения, и, конечно, самой информации. Если разделить это в процентах, то рейтинг тренера имеет 50% силы, 30% – это место/время и 20% – это ценность информации. Помните, вся информация есть в открытом доступе. Вы платите за то как она собрана, кем и где она преподнесена.

Лучшее мерило определения соотношения цена/качество – это Ваш план и Ваш бюджет, который Вы готовы заплатить за знания и выбор тренера.

Сноска:

Все истины неизменны, меняется их стиль подачи.

Полезным дополнением будет сопровождение интеграции инструментов после тренинга, часто эта услуга входит в стоимость программы. Чем больше Вы получите «плюшек» от программы, тем лучше для Вас. Но помните, что если много обещают, то где-то спрятана проблема. Уважающий себя тренер ценит своё время и не будет обещать Вам многого.

5. Как правильно применить полученную информацию?

Ответ на этот вопрос ключевой по пути к результатам. Миллионы умных людей прозябают в бедности. Ключ к решению проблемы «Горе от ума», в том, что мы не умеем применять информацию, которую получаем. Мы либо безжалостно пытаемся применить все, что знаем, либо боимся начать эксперимент. Рекомендую обратить внимание на несколько аспектов:

6. Применив информацию, делайте выводы:

Итак, если структурировать все шесть правил, получается простая модель, благодаря которой Вы можете сделать точный выбор.

Определить цель – Сделать выбор – Убедиться в качестве – Подтвердить цену – Применить знание – Сделать анализ результатов.

Выбирая обучение таким образом, Вы сможете максимально эффективно инвестировать ресурсы и получать от них результат. Особенно драгоценно время, которое невозможно вернуть или повторить!

С уважением, Игорь Степанов

Комментарии