Точка выбора

Это происходит постепенно. Проблемы растут как снежный ком, люди уходят из компании, выплаты задерживаются. А тут еще и партнер изменил договоренности по проекту. Почему так происходит?

Потому что в любом деле рано или поздно мы приходим в точку выбора. Мы должны выбрать, что делать дальше? Продолжать действовать по намеченному плану или рискнуть и получить больше? А может, просто остановиться и прекратить работу? Такие мысли посещают любого ответственного человека.

Как понять стоит идти дальше или повернуть обратно?

Это проверка меня на прочность или ошибочно выбранная стратегия?
Я нахожусь в постоянном поиске ответов на эти вопросы. Я понял, что каждый случай индивидуален, но есть общие закономерности, которые помогают избежать больших проблем. Хочу поделиться своими инструментами, которые помогают мне сделать выбор. Рад, если они будут вам полезны:

1) Осознание входа в динамику:
Этот пункт не зря является первым. Часто мы не замечаем в повседневной суете, что ком проблем уже начинает накатываться. И замечаем мы его тогда, когда остановить его уже сложно.

Что же делать? Полезным инструментом будет обычное внимание. Если мы видим череду внезапных, плохо управляемых событий, стоит осознать, что мы вошли в определённую динамику. И эта динамика точно против наших планов, но вот за нас она или против – это как раз самый важный вопрос.Чем раньше мы осознаём вход в неуправляемую динамику, тем легче будет выйти из неё.

Все мы пользуемся копировальной техникой, названной в честь компании “Ксерокс”. Но мало кто из нас знает, что в начале 21 века компания оказалась на грани банкротства. И причиной этому стали не внешние проблемы, а просчеты руководства. Ими было потеряно чувство рынка, не было понимания, куда двигаться дальше. Решить все эти вопросы можно было бы, если бы на них обратили внимание раньше. В итоге компанию спасла Энн Малкахи, которая работала в “Ксерокс” с 1976 года, видела все проблемы изнутри и смогла предложить достаточно жесткие, но актуальные для компании решения. Пришлось уволить треть сотрудников, провести несколько аудитов и раскрыть информацию обо всех доходах “Ксерокс”. Всего за два года предприятие вышло из кризиса.

Но это было бы невозможно, если бы не действия из второго пункта.Итак, осознав динамику, мы переходим к той самой точке выбора.

2) Точка выбора:

Именно здесь мы сталкиваемся с теми вопросами, о которых я писал выше. Идти дальше или сменить направление? Тот самый момент решения. Наблюдая за собой, уверенно могу сказать, что это самый сложный момент.

Все наше существо включает иммунитет против изменений. Объяснения приходят то с одной стороны, то с другой. Так много сделано, как можно это сохранить, но потери неизбежны. Самосохранение работает железно. Мозгу невыгодно что-то менять, ведь тогда ему придется привыкать к новым условиям.Это и есть Точка Выбора!
Часто, мы продолжаем убеждать себя и двигаться по намеченному пути, переступать через проблемы, закрывать глаза на потери. Что в таком случае происходит? Всегда теряем ещё больше. Возможно, это моя модель жизни. Возможно, вы спросите, а как же цели, звезды и тернии к ним? Я не отрицаю целей, напористости и усердия. Это безусловно важные аспекты.

Однако в данной точке можно найти более эффективный путь, понести меньше потерь и получить удовольствие от процесса.

Попробуйте несколько раз, подобравшись к точке выбора, сменить маршрут достижения цели. Не бойтесь отрезать наработанные результаты, возьмите лучшее с собой, остальное оставьте на перекрёстке.

У Ричарда Брэнсона, создателя Virgin было множество точек выбора: “Мы продали множество компаний Virgin. Пожалуй, наиболее примечательный случай произошел в 1992 году, когда мы продали EMI нашу звукозаписывающую компанию Virgin Records и потратили вырученные деньги на расширение Virgin Atlantic и других компаний в группе. Это был очень волнительный для меня день. В какой-то момент я даже пустил слезу. Оглядываясь назад, я ясно вижу, что продал компанию в нужный момент и решение было правильным для Virgin в целом. Оно гарантировало будущее нашей группы и дало нам средства для инвестиций в новые компании.

Я слишком долго держался за Virgin Megastores. Несмотря на предупреждения моей управляющей команды, я не смог себя заставить продать эту компанию до недавнего времени, несколько лет назад. Со временем продажи DVD-дисков катастрофически упали, а медиаплееры iTunes от компании Apple’s произвели революцию в этой индустрии. И нельзя делать вид, что ничего не произошло”.

3) Смена динамики:
Сделав выбор в сторону изменения маршрута, нарисуйте карту новых действий. Отрежьте все неэффективное. Расстаньтесь с теми, кто не поддерживает вашу новую концепцию. Завершите жизненно важные, уже начатые дела.После приготовлений начините идти по другому пути. Конечно же, будут попутчики, недовольные вашим выбором. Со всех сторон на вас посыплются негодование и насмешки. Это нормальная практика — люди всегда недовольны изменениями. Их иммунитет срабатывает также как и ваш. Толерантно и терпеливо продолжайте делать своё новое дело.

Далее идет не менее важная стадия:
4) Наблюдение:Этап наблюдения важен для подтверждения правильности выбранного пути. Смотрите на окружение, события, как все складывается вокруг вас после изменения маршрута. Обычно сразу с первых шагов видна другая динамика.

Если вдруг неразрешимые дела начали разрешаться, если вокруг вас появились новые люди, если вдруг оплатили клиенты – вы на правильном пути.

Осознание входа в динамику – Точка выбора – Смена динамики – Наблюдение = Новые результаты!
Этот навык управления динамикой можно оттачивать, применяя данные инструменты. Чем быстрее и короче смена динамики, тем меньше потери.

Самым сложным в этой модели является точка выбора, пропуская её мы теряем ресурсы, время и деньги. Почему это происходит — это тема для другой статьи. Причины мы должны искать в себе. Мы всегда знаем, когда надо делать выбор, но что-то нам непременно мешает.

Смелости нам!

Комментарии