Цейтнот, или Как не сгореть на работе

Утро начинается проработкой планов на день и твой настрой таков, что кажется горы свернуть для тебя не проблема. Шлейф от ароматного кофе по пути на работу вдохновляет на новые свершения.Первый звонок, потом следующий. Вокруг гудит рой голосов и через час от сэндвича на завтрак уже ничего не осталось.Сотни сообщений, телефон не умолкает.Цейтнот к середине дня достигает своего апогея.Передышка. Обед.Вторая половина дня и сущий ад!Все,словно сговорились, постоянно что-то от меня хотят и СРОЧНО!Что делать?Я ничего не успеваю!Ужас охватывает меня, силы покидают, и ничего не успел толком сделать из того, что запланировал.День покатился под откос.Обычная история, которая может повторяться каждый день.

Безусловно, мы проживаем похожие дни, не задумываясь о том, что хаос и суета, прежде всего зависит от нас самих. Мы сами загоняем себя в ловушку, из которой вырваться с каждым днём все сложнее и сложнее.

Как же это изменить?

Я поделюсь несколькими простыми приёмами, которые станут основами равномерного дня и сохранения энергии:

1) НЕТС одной стороны простое слово из трёх букв, но имеет невероятно огромную силу.Почему люди бояться сказать НЕТ?Конечно, это страх восприятия. Как обо мне подумают, если я откажу? Как я буду выглядеть перед моими коллегами? С одной стороны мы можем прослыть невеждой. Но здесь и находиться ловушка. Если мы не выполним свои обязательства, то следствия будут более разрушительными. Вы действительно можете прослыть невеждой, безответственным человеком, чем при отказе в начале диалога. А вернут репутацию крайне сложно.Твёрдое НЕТ в восприятии людей звучит, как сила. Это говорит о человеке, как о надёжном, смелом, твёрдом, на которого можно опереться.Человек, который со всем соглашается и всем говорит ДА, скорее мягкий и не очень надёжный человек, который не уважает себя и свое время.

Кстати, ответ на звонок телефона и письма в тот момент, когда нам удобно – это также одна из граней НЕТ.Для того, чтобы НЕТ не обернулось против нас, необходим фильтр. Когда мы говорим НЕТ, а когда мы готовы действовать определяет наш ПРИОРИТЕТ.

2) ПРИОРИТЕТ действия определяет последовательное планирование и выбор решений из массы запросов из вне.Как расставить приоритеты?Вопрос бередящий умы активных людей. Данное понятие напрямую связано с нашей идеологией. Определив идею нашей компании, наши ценности, нашу миссию, видение и цели, выбор становится понятным и осознанным. Расставлять приоритеты. куда идти и что делать, становится очень просто. Мы примеряем наши входящие запросы и фильтруем их, согласно нашей идеологии. Происходит смещение выбора с субъективного восприятия на объективное.Определить приоритет выбора действия намного проще, чем нам кажется. Как только мы определили наш путь, идти становится значительно легче и энергичнее. Мы не расходуем наши ресурсы на пустое, навязанное нам из вне.Закрепить нашу стратегию, расставить флажки и перевести на тактический уровень нам поможет ПЛАН.

3) ПЛАН – модель планирования и действий представляет собою блочную модель. Многие занятые люди используют различные методы планирования. В этом блоке, я бы хотел поделиться несколькими обоснованными выводами.Разбейте свой план на 3 блока: утренний, полуденный, вечерний.Утром, заложите все мелкие, требующие внимания и скрупулёзного подхода дела(мы ещё полны энергии и можем утром сделать массу различных дел на одном дыхании).Длинные дела не ставьте в утренний план. Внешняя активность будет очень влиять на вашу деятельность. Это схоже с ездой на авто — большое количество остановок увеличивает время в пути.

В полуденном периоде, после кофе-брейка, стоит запланировать встречи, которые плавно перейдут в обед.После обеда встречи могут продолжиться или вы можете приступить к более «длинным» делам(ответить на письма или приступить к переговорами с партнёрами). Постарайтесь не включать в план после обеда никаких важных и сверхответственных дел. После второго кофе-брейка открывается второе дыхание и можно браться за важные и длинные проекты. Также, дополнительную возможность сосредоточиться над серьезными проектами вы получите, когда остальные сотрудники покинут офисы.
Утро – мелкие дела.Обед – встречи, переговорыВечер – длинные проекты
Правильно составленный план действий — это половина успеха!

В нашем скоростном веке мы все чаще слышим от коллег о недостатке времени. Удивительно то, что у великих людей, которых Вы точно знаете, как и у нас, было 24 часа в сутках. Они просто смогли расставить приоритеты, умели управлять собою и говорить НЕТ. Своими достижениями они показали нам, что сила находится внутри нас. Её применение зависит от выбранного нами пути.

Ловушка цейтнота – это наш собственный выбор.

Комментарии