Сам дурак! Или командные игры

«Этот отдел продаж ничего не делает. Сидят и валяют «дурака», вместо того, чтобы обеспечить нас работой» — обвиняют работники «продажников».

Те в свою очередь, парируют им. «Мы с таким трудом его вырывали заказ из рук конкурентов, а вы даже сделать его толком не можете». Обвиняя друг друга в некомпетентности, безответственности и халатности.

К чему ведёт такая перепалка?Чем она опасна для компании?Какова причина и где лежит решение вопроса коммуникаций?

Безусловно, решения есть, они лежат на поверхности, но интегрировать их и поддерживать в активной фазе – это огромный труд и воля каждого участника процесса, а особенно лидера.

Призмы восприятия информации:В проекте ASPEN, перед тем как участники проекта попадают, в тренировочный лагерь, им раздают труды философов и великих писателей.Каждый участник обязан прочитать их перед началом программы.

Что происходит потом.

В группу ASPEN отбирают разных людей по социальному статусу: — бизнесмены, — писатели, — политики, — религиозные деятели, — спортсмены.Абсолютно разные люди, со своими взглядами на жизнь. Одной из частей программы ASPEN является обсуждение трудов великих людей. Каждый высказывает свою точку зрения.

Что интересно?

Каждый, абсолютно каждый, видит разное в одних и тех же трудах. Многие начинают оспаривать информацию, которую увидел их коллега.Этот кейс говорит о том, что все мы воспринимаем информацию по-разному.

Исходя из наших ценностей, стереотипов, веры и контекста проживания. Это и есть одна из ключевых причин нарушения коммуникации. Проблема кроется в том, что мы видим по-разному одно и тоже.

К примеру,

на обратную связь от клиента, мы можем по-разному отреагировать. Кто-то посчитает это отличным поводом исправить ошибки, кто-то клиента ворчуном, кто-то начнёт винить другого или себя, в лучшем случае.

Как решить проблему разности восприятия?
Прежде всего, надо принять уникальность каждого члена команды и увидеть в этом плюс, вместо минуса. Плюс в том, что разные точки зрения расширяют вариативность в поиске решений, а быстрое принятие решений сохраняет энергию и позитивного настроение в команде.

Следующим важным шагом будет выработка КОДЕКСА ОТНОШЕНИЙ и закрепление соглашения между участниками процесса.

Что должно войти в КОДЕКС :-смысловая идея бизнеса;-ценности;-видение и цели;-внутренний распорядок;-внешние правила коммуникации;-дресс-код;-правила содержания рабочих мест;-зонирование пространства;-сленг компании;-атрибутика;-мероприятия;-каналы коммуникаций и сроки ответов;-правила принятия решений;-правила решения конфликтов;-правила поощрения и наказания;

В этот список включаются все те элементы, которые команда считает необходимым. Крайне важно прийти к консенсусу и договориться о том, что каждый от собственника до уборщицы придерживается согласованных правил.

После согласования и приведения кодекса к единому документу, соглашение торжественно подписывается и размещается в виде инфографики на видном месте в офисе, а также рассылается, как заставка на экран каждому специалисту компании.

Также стоит на этом документе написать преимущества, которые получает участник при выполнении данного соглашения. Ведь каждый хочет, по своей природе, получать удовольствие от процесса и работы в команде, где тебя слышат и уважают.

Приоритет от цели:Хаос и суета, свойственна в каждом процессе, если не установлены приоритеты. Приоритет играет решающую роль в таких понятиях, как время, деньги, энергия.

В соглашении, мы вписали такое понятие, как видение и цели. Это важный элемент для расстановки приоритетов. Чтобы действия были эффективными, определите цели компании.

Синхронизируйте персональные цели каждого, с общими целями.

Если у вашего коллеги нет целей, проведите коучинговую сессию или тренинг по определению жизненных целей и приоритетов. Это откроет новые горизонты как для личности, так и для компании в целом.

Такую компанию необходимо проводить раз в год, чтобы команда чётко понимала, куда идёт компания, и какая роль в бизнесе отведена каждому.Безусловно, это повлияет на приоритет выбора при затрате ресурсов, т.к. сотрудник будет, видит отклонение и холостые затраты.Логичным завершением будет визуализация карты целей и ролей каждого, пусть команда видит и содействует в достижении целей друг друга. Под данную карту целей можно создать план развития компетенций, чтобы обучение также коррелировалось с целями компании и лично каждого.

Максимальное информирование:

Каждому ребёнку известна игра в испорченный телефон. Что интересно она продолжается до старости. Искажение информации происходит во всех областях жизни. Более того, многие пользуются этим, чтобы уйти от ответственности, прикрываясь словами: «Я не услышал. Ты не говорил мне этого. Я не знал».Благо сегодня существует сотни каналов коммуникаций: — VIBER, — SKYPE, — WHATS APP,мессенджеры в каждой социальной сети, программы управления предприятием. Каждый из этих ресурсов будет нам помощником в настройке качественных коммуникаций.Эмпирическим путём стоит выбрать самые удобные, для всех членов команды. Непременно стоит занести их в КОДЕКС ОТНОШЕНИЙ.

Несмотря на смещение коммуникаций в он-лайн не стоит упускать и визуальную составляющую. Среди большого количества информации, человечество сдвигается в сторону упрощения.

Новое поколение хочет выхватывать короткую визуальную информацию, вложенную в символы. Отсюда набирают обороты: — смайлики, — инфографика, — art-скрайбинг, — леттеринг, — пиктограммы.Информирование через максимальное количество источников увеличивает качество контекста и приводит к снижению ошибок.

Не только международные гиганты, такие как Google, Microsoft и Аpple, но и украинские компании Green Light Consulting, Интертелеком, 1+1 медиа, Правэкс-Банк, UniCredit Bank, Украинский центр контроля за социально опасными болезнями МОЗ Украины пришли к тому, что необходима роль менеджера по коммуникациям.

Если компания не может себе позволить, этим может заняться офис-менеджер или сотрудник, кому интересна роль коммуникатора. При отсутствии управления вышеописанным процессом, поддержания его в активной фазе, все опять скатиться в обвинения друг друга, потерям и негативу.

Комментарии